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企業は食品ロス削減に向けた様々な取り組みを通じて、持続可能な社会の実現に寄与しています。
それぞれの方法が、環境への配慮と社会貢献を兼ね備えた実践的なアプローチとなっています。
このページでは、食品ロスへの取組を行っている企業の例を紹介します。
積極的な取組を行っている企業一覧
株式会社G-Place
自治体主導のフードシェアリングサービス「タベスケ」で食品ロスの削減や環境活動への参加を促す
株式会社アレフ
食品廃棄物をそもそも発生させない取組を、地域とも連携して拡大する
江崎グリコ株式会社
食品廃棄物95%削減目標を目指して 食品を捨てずに活かす江崎グリコの循環型取組
株式会社吉野家ホールディングス
「おいしい商品が提供されていれば、食べ残しは発生しない」 創業当時から食べ残し残渣を減少させる取組を実施
国分グループ本社株式会社
アップサイクル、余剰商品寄贈の新しいスキームで、2030年までに食品廃棄物量を2017年比50%削減
株式会社ローソン
食品ロス削減及び食品廃棄物削減を目的に、地域や企業と連携し、社会課題に全社で向き合う
小売ロス削減総合対策補助事業者一覧
ココワークス株式会社
食品ロスの減少だけでなく、メニューバリエーションが増え、作業効率もUP
株式会社アークビルサービス
味の劣化を防ぎロス削減、冷凍商品の販売という選択肢も
株式会社塚田水産
急速冷凍という選択肢が増えたことで、販路拡大に