令和5年度 食品廃棄の実態把握調査
東京都では、「ゼロエミッション東京戦略」において、2030年食品ロス半減、2050年食品ロス実質ゼロを目標に掲げています。
この目標の実現に向け、令和3年3月に「東京都食品ロス削減推進計画」を策定し、食品ロス削減の各施策を進めています。
今回の調査において、3分の1ルールや賞味期限の年月日表示といった商習慣の現状及び食品ロスとなる廃棄の実態について把握するとともに、これらの改善に向けた方策について事業者へのヒアリング等を実施しましたので、その内容をお知らせします。
令和5年度 食品廃棄の実態把握調査報告書(概要版)[PDF:0.8MB]
令和5年度 食品廃棄の実態把握調査報告書(詳細版)[PDF:3.7MB]
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東京都環境局資源循環推進部計画課
記事ID:021-001-20240711-011672