食生活からエコ

みんなが毎日(まいにち)できること:『食生活(しょくせいかつ)でエコ(かつ)

更新日

わたしたちが毎日(まいにち)()べているごはんは、生産(せいさん)されてからわたしたちの(くち)(はい)るまでの(あいだ)に、たくさんの資源(しげん)やエネルギーが使(つか)われているんだ。わたしたちが直接(ちょくせつ)かかわることができる、「()(もの)」「調理(ちょうり)」「食事(しょくじ)」「かたづけ」の場面(ばめん)でできるエコアクションがあるんだよ。さあ、どんなことができるかな?

()(もの)

使(つか)()れる(ぶん)だけ()おう。スーパーマーケットに()くと、ついつい(おお)()ってしまいたくなるけど、必要(ひつよう)(ぶん)だけ()うようにしよう。()(もの)(まえ)に、冷蔵庫(れいぞうこ)(なか)(はい)っている()(もの)をチェックしてから()くと、「()ってきたものと(おな)食品(しょくひん)冷蔵庫(れいぞうこ)(なか)(のこ)っていた!」なんてこともふせげるよ。

調理(ちょうり)

加熱(かねつ)するときには(つぎ)のことに()()けてみてね。上手(じょうず)にエネルギーを使(つか)工夫(くふう)をしてみよう。
まず、なべ(ぞこ)水滴(すいてき)をふいてから加熱(かねつ)しよう。なべ(ぞこ)をかわかすために、よぶんなエネルギーが使(つか)われてしまうからね。
また、なべの(そこ)から()がはみ()ないように()()けよう。さらにふたも利用(りよう)すると、(すく)ないエネルギーで加熱(かねつ)することができるよ。

食事(しょくじ)

(つく)りすぎない工夫(くふう)をしよう。せっかくのお料理(りょうり)がむだにならないためにも、家族(かぞく)()べきれる(りょう)(かんが)えて用意(ようい)できるといいね。

かたづけ

(みず)大切(たいせつ)にしよう。あらう(まえ)によごれをふきとったり、よごれの少ないものからあらうと、(すく)ない(みず)であらい(もの)ができるよ((あぶら)よごれが()いたものからあらうと、とちゅうで、(ほか)のものによごれがついてしまい、(みず)(おお)使(つか)うことになってしまうことがあるため)。
みんなが毎日(まいにち)使(つか)っている「(みず)」も、みんなの(いえ)にとどくまでの(あいだ)に、たくさんのエネルギーが使(つか)われているんだよ。

記事ID:021-001-20250328-013003
タイトル

説明を記載してください。

お知らせ