みんなが毎日できること:『食生活でエコ活』
- 更新日
わたしたちが毎日食べているごはんは、生産されてからわたしたちの口に入るまでの間に、たくさんの資源やエネルギーが使われているんだ。わたしたちが直接かかわることができる、「買い物」「調理」「食事」「かたづけ」の場面でできるエコアクションがあるんだよ。さあ、どんなことができるかな?
買い物
使い切れる分だけ買おう。スーパーマーケットに行くと、ついつい多く買ってしまいたくなるけど、必要な分だけ買うようにしよう。買い物の前に、冷蔵庫の中に入っている食べ物をチェックしてから行くと、「買ってきたものと同じ食品が冷蔵庫の中に残っていた!」なんてこともふせげるよ。
調理
加熱するときには次のことに気を付けてみてね。上手にエネルギーを使う工夫をしてみよう。
まず、なべ底の水滴をふいてから加熱しよう。なべ底をかわかすために、よぶんなエネルギーが使われてしまうからね。
また、なべの底から火がはみ出ないように気を付けよう。さらにふたも利用すると、少ないエネルギーで加熱することができるよ。
食事
作りすぎない工夫をしよう。せっかくのお料理がむだにならないためにも、家族の食べきれる量を考えて用意できるといいね。
かたづけ
水を大切にしよう。あらう前によごれをふきとったり、よごれの少ないものからあらうと、少ない水であらい物ができるよ(油よごれが付いたものからあらうと、とちゅうで、他のものによごれがついてしまい、水を多く使うことになってしまうことがあるため)。
みんなが毎日使っている「水」も、みんなの家にとどくまでの間に、たくさんのエネルギーが使われているんだよ。
タイトル
説明を記載してください。