食品廃棄物・食品ロスとは

更新日

「食品ロス」は、まだ食べられるにもかかわらず、捨てられてしまう食品のことをいいます。
 食品ロスは、単にごみを減らすというだけでなく、大消費地・東京として貴重な食料資源を無駄なく活用するという 観点からも、削減していく必要があります。

食品ロス削減の推進に向けて

食品ロスは、資源の無駄遣いだけでなく、地球温暖化の原因となる CO₂排出にもつながる
深刻な問題です。 この問題を解決するために、 東京都は「食品ロス削減推進法」に基づいた
計画を立て、 企業、消費者、行政が協力して様々な対策を進めています。

詳細はこちら>>東京都食品ロス削減推進計画

PROJECT

消費者向けコンテンツ

事業者向けコンテンツ

企業の食品ロスへの取組紹介(取組状況と削減効果を見える化)
食品ロス削減に向けた企業の様々な取り組みを紹介しています。各企業の具体的なアイデアや工夫を共有し、持続可能な社会づくりに貢献します。
フードテック技術集、連携事業
東京都環境局のフードテックを活用した食品ロス削減(食品廃棄物・食品ロス対策について)と連携事業に関するページです。
食品ロス0ベストプラクティス展開事業(令和4年度)
東京都環境局の食品ロス0ベストプラクティス展開事業(令和4年度)(食品廃棄物・食品ロス対策について)のページです。
食品ロス0ベストプラクティス展開事業(令和3年度)
東京都環境局の食品ロス0ベストプラクティス展開事業(令和3年度)(食品廃棄物・食品ロス対策について)のページです。
アフターコロナにおける外食産業の食品ロス削減事業
東京都環境局のアフターコロナにおける外食産業の食品ロス削減推進事業のページです。

納品期限の緩和の取組状況

多様な主体と連携した取組

東京都食品ロス削減パートナーシップ会議

記事ID:021-001-20231117-003373