食品ロス0ベストプラクティス展開事業(令和3年度)

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事業系の食品ロス削減! 小売業の現場における優良な取組事例

東京都は「ゼロエミッション東京戦略」において、2030年食品ロス半減、2050年食品ロス実質ゼロを目標に設定し、2021年3月に「東京都食品ロス削減推進計画」を策定しました。この目標を達成するためには、都内の食品ロスの約75%を占める事業系における食品ロスの削減、その中でも割合が大きい小売業や外食産業での削減が不可欠です。

令和3年度事業として、新型コロナウィルス感染症の状況を考慮しつつ、小売店舗の協力を得ながら、現場での食品ロス削減の好事例を取りまとめました。今回ご紹介する事例は、大規模な設備投資や大きな経費を伴うものではなく、従業員の自律的な取組で食品ロスの削減を実現した、他の店舗や現場でも応用いただけるものとなっています。

小売業の現場における食品ロス削減事例集(PDF:2,576KB)

食のサプライチェーンに関係する多くの現場において参考としていただくため、取りまとめた好事例をご紹介するセミナーを開催いたしました。

【日時】    2022年3月10日 木曜日 13時30分~15時30分(オンライン開催)
【対象者】   都内および全国の食品関連事業者、NPO等団体、地方公共団体など
【資料】    セミナーの資料は こちら(PDF:1,153KB)
【録画映像】  当日の録画映像は外部サイトへリンク 
       新規ウインドウで開きます。 こちら(外部サイト)

セミナーの構成
Timeline    内容・発表者
00:00:00 開会挨拶(東京都環境局)
00:02:30 「東京都をはじめとした食品ロスに関する動向と取り組み」
みずほリサーチ&テクノロジーズ 環境エネルギー第1部 主任コンサルタント 小林 元
00:17:17 「トヨタ式改善を通じた食品ロス削減と人づくり」
株式会社OJTソリューションズ 専務取締役 森戸 正和
00:39:10 小売業の現場における食品ロス削減の好事例のご紹介
記事ID:021-001-20231206-008553