防災備蓄食品を活用したレシピ紹介
- 更新日
賞味期限が近づいた防災備蓄食品を活用し食品ロスの削減を進めるため、防災備蓄食品を活用したアレンジレシピを掲載いたします。
なお、都は区市町村等が所有する防災備蓄食品のうち、賞味期限が直近で到来する未利用の食品をフードバンク等で活用するため、防災備蓄食品等の未利用食品マッチングシステムを運用しています※。
※リンク先参照
都内区市町村とフードバンクをつなぐ未利用食品マッチングシステムの運用を開始します ~本システムを利用するフードバンク等を募集します~
■防災備蓄食品を活用したレシピ
備蓄食品で作るアレンジレシピvol.1(PDF:2,279KB)
内容
・ベリーのカンパンプディング
・液体ミルクで作るクロック・ムッシュ
備蓄食品で作るアレンジレシピvol.2(PDF:4,309KB)
内容
・アルファ化米のわかめごはんで作る焼きおにぎり茶漬け
・レトルト白がゆで作るベーコンときのこのチーズリゾット
記事ID:021-001-20231206-008554