このページの先頭ですサイトメニューここから
このページの本文へ移動
本文ここから

防災備蓄食品を活用したレシピ紹介

ページ番号:180-602-579

更新日:2022年5月19日

 賞味期限が近づいた防災備蓄食品を活用し食品ロスの削減を進めるため、防災備蓄食品を活用したアレンジレシピを掲載いたします。
 なお、都は区市町村等が所有する防災備蓄食品のうち、賞味期限が直近で到来する未利用の食品をフードバンク等で活用するため、防災備蓄食品等の未利用食品マッチングシステムを運用しています※。

※リンク先参照

■防災備蓄食品を活用したレシピ

内容
・ベリーのカンパンプディング
・液体ミルクで作るクロック・ムッシュ

内容
・アルファ化米のわかめごはんで作る焼きおにぎり茶漬け
・レトルト白がゆで作るベーコンときのこのチーズリゾット

PDF形式のファイルを開くには、Adobe Acrobat Reader DC(旧Adobe Reader)が必要です。
お持ちでない方は、Adobe社から無償でダウンロードできます。
Get Adobe Acrobat Reader DC (新規ウインドウで開きます。)Adobe Acrobat Reader DCのダウンロードへ

お問い合わせ

このページの担当は資源循環推進部 計画課です。


本文ここまで

ピックアップ情報 Pick up!

ピックアップ情報

以下フッターです。