受入処理の概要

更新日:2018年2月9日

処理の全体スキーム

1 概要

災害復興に向け、被災地(県)、東京都及び公益財団法人東京都環境公社(以下「公社」という。)が災害廃棄物の処理に関する協定を締結し、被災地の災害廃棄物を都内(首都圏)に運搬し、都内自治体や民間事業者が協力して破砕・焼却等の処理を円滑に行えるシステムを構築した。

スキーム図

2 事業スキームのメリット

処理自治体側(都内自治体等)

• 災害廃棄物の性状や安全性の現地確認、受入基準に適した処理先を公社が調整
  • 国の補助金を待たず、処理費用の迅速な支払いが可能
  • 被災自治体への処理費用請求手続きを公社が対応

被災自治体側(岩手県及び宮城県)

• 被災地から中間処理施設、最終処分場までの全ての工程を一貫して委託可能
  • 船舶や鉄道貨物などによる大量輸送により、迅速かつ効率的な運搬ができる。

処理基本協定

岩手県