作成ハンドブック
こちらのページでは、「地球温暖化対策報告書」の作成の手引き書である、
「地球温暖化対策報告書作成ハンドブック」の本編・メニュー編をそれぞれダウンロードできます。
本編(2021.7改定版)
表紙、目次 | |
地球温暖化対策報告書作成ハンドブックの位置づけ | |
地球温暖化対策報告書制度について | |
地球温暖化対策報告書の作成について | |
地球温暖化対策報告書の提出と公表 | |
地球温暖化対策報告書の提出のメリット | |
【最初に】報告書の作成から提出までの流れ | |
第1章 地球温暖化対策報告書制度の基本的な考え方 | |
1.1 中小規模事業所における地球温暖化の対策の必要性 | |
1.2 制度の対象となる事業所等の範囲 | |
1.3 報告書の提出が義務となる事業者等 | |
1.4 提出の義務を免れる手続き | |
1.5 事業者間の協力について | |
1.6 地球温暖化対策報告書制度における評価 | |
第2章 地球温暖化対策報告書の作成 | |
2.1 地球温暖化対策報告書の作成から提出までの流れ | |
2.2 地球温暖化対策報告書の記載例 | |
2.3 評価に使用する数値の算定 | |
2.4 事業所等の概要の記載 | |
2.5 エネルギー等使用量の把握 | |
2.6 請求書、検針票などの見方 | |
2.7 エネルギー等使用量の推計 | |
2.8 原油換算エネルギー使用量及び二酸化炭素排出量への換算方法 | |
2.9 地球温暖化対策メニュー | |
2.10 業種別重点対策の選択 | |
2.11 地球温暖化対策のレベルアップ | |
2.12 提出年度の地球温暖化対策の目標設定 | |
2.13 地球温暖化対策報告書の提出 | |
第3章 ベンチマークの活用 | |
3.1 ベンチマークの導入意義 | |
3.2 ベンチマーク区分 | |
3.3 ベンチマークの活用方法 | |
3.4 ベンチマーク20業種区分 | |
第4章 都による地球温暖化対策報告書の公表および指導・助言等 | |
4.1 都による公表 | |
4.2 義務提出事業者による公表 | |
4.3 都による立入調査 | |
4.4 都による指導・助言・勧告 | |
第5章 参考資料 | |
5.1 エネルギー等使用量の推計方法 | |
5.2 テナントにおけるエネルギー等使用量の推計の計算例 | |
5.3 都の支援策 | |
5.4 Q&A | |
5.5 地球温暖化対策報告書の各種様式 | |
5.6 条例・規則抜粋 | |
5.7 指針抜粋 | |
【5.1補足】エネルギー使用量などの推計における根拠資料の例 | XLSX |
地球温暖化対策メニュー編(2016.3改定版)
第5章 地球温暖化対策メニュー一覧(表紙、目次) | ||
5.1 地球温暖化対策メニュー一覧 | ||
5.1.1 第1 組織体制の整備 | ||
5.1.2 第2 エネルギー等の使用状況の把握 | ||
5.1.3 第3 運用対策 | ||
5.1.4 第4 設備保守対策 | ||
5.1.5 第5 設備導入対策 | ||
5.2 地球温暖化対策重点対策一覧 | ||
5.2.1 飲食系の業種 | ||
5.2.2 温水利用系の業種 | ||
5.2.3 宿泊型系の業種 | ||
5.2.4 飲食、温水利用、宿泊型系以外のサービス系業種 | ||
5.2.5 食品小売系の業種 | ||
5.2.6 食品小売系以外の小売系業種 | ||
5.2.7 テナントビルの所有者等 | ||
5.2.8 産業部門 | ||
5.3 地球温暖化対策メニュー(個表) | ||
5.3.1 第1 組織体制の整備 | 本社等 個表番号(1~16) | |
支店等 個表番号(17~26) | ||
連鎖化事業者の本部 個表番号(27~32) | ||
テナントビルの所有者等 個表番号(33~38) | ||
テナント等 個表番号(39~41) | ||
5.3.2 第2 エネルギー等の使用状況の把握 個表番号(42~49) | ||
5.3.3 第3 運用対策 | 全事業者 個表番号(50~70) | |
業務部門 | ||
飲食系の業種他 個表番号(71~87) | ||
宿泊型系の業種他 個表番号(88~96) | ||
食品小売系の業種他 個表番号(97~100) | ||
テナントビルの所有者等 個表番号(101~104) | ||
産業部門 個表番号(105~128) | ||
5.3.4 第4 設備保守対策 | 業務部門他 個表番号(129~135) | |
産業部門 個表番号(136~143) | ||
5.3.5 第5 設備導入対策 | 業務部門他 個表番号(144~167) | |
産業部門 個表番号(168~173) | ||
「5.3 地球温暖化対策メニュー(個表)」 追加部分 個表番号(174~255) |
ハンドブックの販売先
地球温暖化対策報告書作成ハンドブック(地球温暖化対策メニュー編)は、以下の場所で販売しております。
都民情報ルーム(1480円)
※旧版のみを販売しております。(改定版ではありません。)
※本編は、現在販売を行っておりません。
記事ID:021-001-20240614-011570